Люди, живущие на засушливых землях, на долю которых приходится более 40 процентов суши на нашей планете, входят в число самых обездоленных и уязвимых перед лицом голода людей во всем мире. Зачастую их жизнь зависит от земель, которые находятся в плачевном состоянии и урожайность которых не позволяет им обеспечить себя средствами к существованию. В контексте усилий, направленных на достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, проблемы, стоящие перед этим «забытым миллиардом» мужчин, женщин и детей, заслуживают особого внимания.
Примечательно, что нынешний Всемирный день борьбы с опустыниванием проводится в 2011 году, который является Международным годом лесов, объявленным Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в целях распространения среди мирового сообщества знаний о ценности лесов, а также о тех крайне серьезных социальных, экономических и экологических издержках, которыми оборачивается их утрата. Эти усилия имеют особую значимость для засушливых районов планеты, где сухие леса и кустарниковые заросли составляют основу экосистем аридных земель.
Сорок два процента тропических и субтропических лесов Земли — сухие леса. Нерациональное управление земельными ресурсами и ведение сельского хозяйства представляет собой одну из основных причин ухудшения состояния таких лесов, а также деградации земель и опустынивания, которые неизбежно следуют за этим. К сожалению, во многих случаях только после того, как становится очевидной угроза для таких экосистем, многие общины или органы власти в полной мере начинают осознавать значение сухих лесов для благосостояния и процветания общества.
Управление сухими лесами, их сохранение и рациональное освоение их ресурсов имеют решающее значение в деле борьбы с опустыниванием. Осуществляемое ныне озеленение Сахели и другие успешные примеры во всем мире показывают, что пришедшие в негодность земли можно рекультивировать с помощью агролесомелиорации и других рациональных практических методов. Нам необходимо расширять масштабы такой работы и широко распространять информацию о ее результатах.
Нам также следует поощрять тех, кто делает сухие леса продуктивными, и повысить уровень их благосостояния с тем, чтобы это стимулировало других следовать их примеру. Ресурсы, мобилизуемые в настоящее время в контексте Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, в частности в рамках программы «СВОД Плюс» и «Зеленого климатического фонда», могут значительным образом способствовать повышению степени устойчивости населения засушливых районов перед лицом изменения климата, т.е. того населения, которое в первую очередь и в наибольшей степени затронуто этой проблемой. Слишком часто инвестиции в улучшение состояния засушливых земель рассматриваются как нерентабельные или рискованные капиталовложения, а не как необходимая предпосылка повышения уровня благосостояния местного населения и эффективности национальных экономик. Наша задача состоит в том, чтобы изменить рыночные стереотипы, с тем чтобы засушливые земли не рассматривались как своего рода «инвестиционная пустыня».
В сентябре этого года накануне своей шестьдесят шестой сессии Генеральная Ассамблея созовет Совещание высокого уровня по проблемам опустынивания, деградации земель и засухи. В следующем году лидеры стран мира соберутся на Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам устойчивого развития «Рио+20». Я настоятельно призываю правительства и их партнеров использовать эти мероприятия с тем, чтобы придать бóльшую целенаправленность поиску решений этой чрезвычайно насущной проблемы устойчивого развития.
дата публикации: 17-06-2011 15:29
источник: http://www.un.org