Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы 29 ноября 2011 г в г.Ташкенте провел семинар на тему «Стратегический подход к международному регулированию химических веществ. Подготовка Национального профиля в Узбекистане». В работе семинара приняли участие ученые и специалисты химической отрасли, представители ключевых министерств и ведомств, крупных промышленных предприятий, вузов, общественных организаций и СМИ.
Достижение цели устойчивого развития, улучшение здоровья человека и окружающей среды в контексте расширения производства и применения химических веществ, требует осуществления безопасного управления химическими веществами.
Важной инициативой в рамках Международного сотрудничества в области охраны здоровья людей и окружающей среды является Стратегический подход к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ).
Основу стратегии СПМРХВ определили решения, которые были приняты в Дубайской декларации в области химических веществ на международном уровне (2006г.), подготовленной в контексте Рио-де-Жанейрской декларации, Повестки дня на ХХI век (1992 г.) и Йоханнесбургского плана выполнений решений Всемирного саммита по окружающей среде и устойчивому развитию (2002 г.) .
Основная цель осуществления Стратегического подхода заключается в обеспечении рационального управления химическими веществами на протяжении всего их жизненного цикла, с тем, чтобы к 2020 году свести к минимуму вред, причиняемый использованием и производством химических веществ, здоровью людей и окружающей среде.
В качестве одного из ключевых элементов осуществления СПМРХВ является разработка Национального профиля – всеобъемлющего обзора существующих национальных правовых, организационных, административных, технических инфраструктур, связанных с рациональным использованием химических веществ.
В связи с этим, в настоящее время в Узбекистане идет подготовка Национального профиля в рамках проекта «Разработка интегрированной национальной программы для рационального управления химическими веществами и реализации СПМРХВ в Республике Узбекистан». Исполнительным Агентством проекта является Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы. Реализация проекта включена в Комплекс дополнительных мер по реализации Целей развития тысячелетия ООН в Узбекистане на период 2011-2015 годы, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан.
Состав Национального координационного комитета проекта (НКК) и Национальной координационной группы по подготовке профиля был согласован на вводном семинаре по принятию проекта с участием представителей всех заинтересованных сторон, а также экспертов Учебного и научно-исследовательского института Организации Объединенных наций (ЮНИТАР) в марте 2011 года.
На семинаре были обсуждены вопросы управления химическими веществами в Узбекистане, межотраслевые комиссии и координационные механизмы, законодательство управления жизненным циклом химических веществ, действия служб Минздрава при химическом воздействии при бытовых и производственных инцидентах и др.
Необходимо отметить, что имеющиеся системы управления химическими веществами большей частью основаны на отраслевом подходе, отдельные стадии «жизненного цикла» химических веществ, включая производство, импорт, экспорт, хранение, транспортировку, распределение, использование и удаление контролируются различными министерствами без адекватного рассмотрения вероятных связей и возможностей для интегрированного подхода.
Заинтересованные стороны могут быть не вполне осведомлены о диапазоне доступных механизмов, так как они находятся в сфере полномочий нескольких различных министерств, ведомств или других институциональных структур и не имеют непосредственного отношения к управлению химическими веществами.
Предполагается, что подготовка Национального профиля внесет вклад в понимание того, какие из имеющихся или потенциальных проблем, связанных с химическими веществами, существуют в стране и какие доступные механизмы имеются для решения этих проблем. Национальный профиль поможет также выявить пробелы или недостатки в существующих системах и это станет первым шагом в определении направлений для дальнейших усилий. Профиль поможет выявить возможное дублирование в системе контроля или другие проявления неэффективности, препятствующие рациональному использованию ограниченных ресурсов. Таким образом, процесс подготовки профиля поможет в установлении приоритетов для будущей деятельности.
Информационная служба Госкомприроды Республики Узбекистан,
239-15-19; 104-78-10.
дата публикации: 29-11-2011 11:33
источник: