Человечество подступило к опасной грани сосуществования практически со всеми обитателями Земли, находящимися в постоянной взаимосвязи друг с другом, подчиняющейся законам природы и создающим живую оболочку. Медленно разрушая Экосферу, человечество ставит под угрозу в первую очередь своё благополучное существование.
Возможно, поэтому Красную книгу ещё называют Документом совести. Потому, что записаны в неё редкие и исчезающие виды растений, животных и грибов с указанием их прошлого и настоящего ареалов распространения, численности и причин сокращения.
За последние годы своего существования Красные книги становятся объёмнее, что свидетельствуют о печальном и негативном, продолжающемся процессе утраты биоразнообразия. Попадая в списки Кранной книги, представители флоры и фауны получают надежду на выживание, заручаются защитой и поддержкой, становятся объектом более пристального внимания со стороны государства, органов охраны природы. Проведение исследований по объектам Красной книги, обновление списков и содержания – чрезвычайно важная деятельность и кропотливая работа.
20 октября в зале заседаний Государственного комитета охраны природы состоялась заседание Межведомственной комиссии по Красной книге. В обновлённый состав комиссии включено 35 членов, учёных и исследователей, представляющих НПЦП «Ботаника» АН РУз, Иститута Зоологии, главного управления лесного хозяйства при Минсельводхозе РУз, Института Биоэкологи Каракалпакского отделения АН РУз, ведущих сотрудников Госбиоконтроля , учёных из Ферганского, Нукуского, Бухарского Каршинского государственных университетов. Председателем комиссии был избран Ташмухамедов Б.О. доктор биологических наук, председатель Национальной Комиссии МАБ ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В ходе заседания Межведомственной комиссии по Красной книге предстояло окончательно согласовать и утвердить обновлённый список растений из ботанической части 4-го выпуска Красной книги. По последним данным в этот список включено 324 вида, причём из 3-го выпуска исключено 70 видов, а в 4-й выпуск добавлено 90 новых видов растений.
Радует, что 70 видам удалось не только выжить, но и расширить ареалы произрастания. Печальным фактом является то, что списки исчезающих растений всё же увеличены и значительно пополнены, совершенно новыми видами, за судьбу которых несколько лет назад ни кто не переживал. Множество подобных примеров демонстрирует хрупкость экосистемы под натиском человека. В этом то, и заключается, вся трагичность и непредсказуемость ситуации по сокращению биоразнообразия.
Более стабильная ситуация с 4-м зоологическим выпуском Красной книги Узбекистана. Печальный список пополнен одним представителем – сайгаком. Казалось, совсем недавно многотысячные стада сайгаков бороздили степи Узбекистана, Казахстана, Калмыкии, а сегодня существует реальная угроза полной утраты реликтового эндемика, уникальной антилопы – сайги. Напомним, что решение по внесению данного вида в Красную книгу Узбекистана было принято на заседании Межведомственной комиссии по Красной книге в 2008 году.
Наталья Шивалдова
дата публикации: 25-10-2010 15:37
источник: